登录名密码  注册会员 找回密码 | 设为首页 加入收藏

快速搜索:

主页 > 金融资本 > 正文

初创企业需做好的四点

来源:金融资本 时间:2016-06-19
内容摘要:今天我的主题就是初创企业如何做推广,主要是根据我自己之前的推广经验和思路。因为我推广基本上从2005年就做了,推的产品有FREEWAP、App、企业服务产品、微信公众号等,其实每次的推广都是我自己在实践,自己在研究,然后根据我自己去实践,实践之后我会

  今天我的主题就是初创企业如何做推广,主要是根据我自己之前的推广经验和思路。因为我推广基本上从2005年就做了,推的产品有FREEWAP、App、企业服务产品、微信公众号等,其实每次的推广都是我自己在实践,自己在研究,然后根据我自己去实践,实践之后我会把这个东西公布出来,不断的学习,不断的改进自己的方法,从而让我的推广方法更加有效。

 

  现在我就讲一下初创企业如何做推广。

 

  第一:我们的用户是谁?

 

  这个前提条件是产品已经上线,而且我们的产品非常棒,关于做产品的事我就不讲了,这个是产品经理要做的事情,只有有了一款好的产品,我们才有推广的前提。有了这个前提,推广的时候首先要思考一个问题,针对这款产品我们的用户是谁。之前我和一些创业者聊天的时候,很多创业者对自己的用户是谁不是很清楚,你现在做的这个产品面向什么用户,他说年轻人都是我们的用户。当时我就笑了,年轻人都是用户,这相当于没有用户,这个范围太大了、不明确。而且也非常抽象,你不好去定义。我们还有一些APP的创业者这样认为,我们的用户是女性,那女性也有很多,各个年龄层的,各种状态的,学生、已婚的。

 

  很多创业者在开始的时候对自己的用户定位不够清晰, 真正的用户是什么?我的想法里真正的用户是能看得见的人群,而且能摸得着的。比如说北京地区大学的大一学生,这就非常精准。或者刚结婚的女性,或者玩微信公众号的人,或者6到12岁的儿童,这个人群就非常的精准。定位了精准的人群之后做推广的时候思路就会清晰。比如说之前我推广微信公众号的时候,我的公众号是面向移动互联网行业的,我的方向都很清晰了,其次在这个行业中,我的用户是做APP推广的,那做APP推广的渠道人员、市场、产品,都是我的用户。这样仔细思考下来,我的用户是谁已经非常清晰。

 

  所以说真正的用户定位一定要清晰。我总结了有几个特征,首先他的年龄我们一定要界定,是18岁,还是19岁,还是某个年龄区间。第二个就是性别,是男是女,状态,单身还是结婚了,还有收入和爱好,比如爱好看电影,爱好旅行等等。还有就是所在的领域和位置,比如说互联网行业还是医院行业,或者在部队、学生、教育、保险、金融等行业,所在的领域我们一定要了解清楚。第二个就是位置,是在北京还是在上海,是北京的某个区的还是南京某个区的,这个东西我们都要有一个非常精确的定位。

 

  之前我有一个客户咨询我,他做UBI车险的,我跟他聊的时候会发现一些问题,他说所有开车的都是他的用户,这就是非常模糊的,定位不够准确。如果让我给他做推广不好推,开车的都是你的用户怎么可能呢。后来我就跟他聊,聊了很长时间之后,我才知道一般买新车的前三年用户的保险都是在4S店做的,可能过了几年之后,新用户发现4s比较贵,后期可能更换自己的保险。所以说这是通过用户的分析和定位找到。

 

  所以做推广一定要知道我们的用户是谁,包括大家做教育或者金融的,首先要明白我们的用户是谁,你的心里一定要清楚。这样清楚了之后你再做推广,你的目标就会清楚了。不然你做推广,没有目标,到头来做了很多工作,累的给什么是的,还没有效果,甚至还会被老板、领导骂,落个出力不讨好的下场。

 

  第二:我们的用户在哪里?

 

  用户在哪里?分为线上和线下。线下就是我们的用户什么具体的地方,能看得见,是某个学校?或者某个区域的写字楼?比如说你要面向程序员做推广,大家认为什么地方的程序员最多?百度有程序员,望京也有,中关村也有,但是最多的应该是北京13号地铁线,以及沿线西二旗、霍营之类的很多程序员都在那儿,基本上你在地铁里一看那些装扮90%都是程序员。这个定位就非常清楚了,一下就知道我们推广的用户在什么地方了。知道这个用户的位置之后,我们就可以面向他们做推广,发传单,做车体广告,地推等等很多推广方法都可以用。

 

  接着就是线上的用户,比如说每一个论坛,比如说我们要推广给开发者,我们的用户是开发者。比如开发者论坛,开发者网站、开发者下载站等都是我们的用户所在地。

 

  或者某类技术人员QQ群、微信群里等等,我们用户在的地方我们都可以总结下来。然后通过调查我就知道大部分人都集聚在什么网站,我们可以把排名前十个网站都找出来,这样基本上可以把90%的用户都涵盖在里面。

 

  微信群,你只要找到一个微信群,通过一个微信群然后找到另外一个微信群很容易,把用户所在的群加了,加到上万个群之后,就基本上把渠道人员都涵盖了。

 

  我们做推广的用户在哪里,我们就去那里推。用户所在的位置要看得见,摸得着,看不见,摸不着的地方,我们不好推广,也没有方法。

 

  第三:和用户建立链接

 

  前面讲了用户是谁,用户在哪里,第三个方讲怎么跟用户建立链接。什么是链接,就是通过某种手段我可以把我的信息推送到用户的联系方式里,让用户知道我是谁,打个电话是个链接,发个邮件是个链接,这些都是链接。比如说我们知道用户在地铁上,我给用户个发个传单就是链接,我用户在论坛上面,发个帖子就是链接,看帖子的人和发帖子的人链接到了一起。

 

关于中国投资 | 联系我们 | 风险投资网站大全 | 友情链接

版权所有 2006-2016 中国投资(WWW.CHNVC.COM)京ICP备07021663号

中国投资网唯一指定互联网业务平台提供商