登录名密码  注册会员 找回密码 | 设为首页 加入收藏

快速搜索:

主页 > 医疗健康 > 正文

创办了家装蓝领界Uber的他说:B端烧钱补贴然并卵 不补贴后该不买还是不买

来源:医疗健康 时间:2016-06-29
内容摘要:互联网摧枯拉朽般地在传统行业进行着一系列改造和颠覆。卖装饰建材的经销商也希望搭上互联网的列车,然而,他们常常面临这样一个难题,那就是“线下是经销商在做安装服务,那么线上卖建材该如何提供安装服务?”诞生于2014年2月的户帮户就是一家采用Uber众

  互联网摧枯拉朽般地在传统行业进行着一系列改造和颠覆。卖装饰建材的经销商也希望搭上互联网的列车,然而,他们常常面临这样一个难题,那就是“线下是经销商在做安装服务,那么线上卖建材该如何提供安装服务?”诞生于2014年2月的户帮户就是一家采用Uber众包派单模式的互联网家装安装服务商,希望解决B端家装电商品牌方关于安装服务这一痛点。

  在创业早期,户帮户CEO张海峰带领着他的团队连续三四个月在外面体验滴滴和Uber的抢单、派单模式及其服务过程,并不断寻找灵感,打磨转化为户帮户APP的服务。

  据悉,目前户帮户团队共160 多人,创始团队是一直致力于装饰建材互联网化,并拥有10年装饰建材互联网营销经验的一群“创业老兵”,目前其团队技术部有30 多人。

  B2S2C的商业模式

  户帮户采用B2S2C的商业模式,即通过2B的服务,连接到工人端、S端,再连接到C端,最终形成一个闭环。

  目前,户帮户有三个产品:

  第一个产品是商家云平台。商家可以切入把订单给到户帮户的一套系统;

  第二个产品是工人的APP。以前只能在建材市场门口蹲活的工人,只需要下载户帮户的APP就可以在家里用手机接单;

  第三个产品针对C端用户,C端安装完后可以对工人的安装服务过程进行评价并打分。

  如今的80、90后新生代消费群体已成为家居消费市场的主力军。相比父辈的“物质化消费”,他们更注重“体验型消费”,他们不仅关心在电商平台购买到的产品品质问题,更在乎商家能否提供更好的售后服务。而户帮户将C端的主要用户定位为80后、90后网购人群。

  据了解,目前户帮户平台上品牌方有3000家,业务包括卫浴、灯、地板、门、墙纸、吊顶的安装服务。目前与户帮户合作的有天猫、淘宝、淘宝到家等平台,同时也正在与京东和58谈合作。户帮户平台上日订单量峰值为1 万单,覆盖了2000 个区县,18600+乡镇。

  做安装界的顺丰 B端补贴是没用的

  “包不包安装一定会影响消费决策,”张海峰说,原来有些B端商家每月订单只有200多单,使用户帮户包安装后,其订单可以增加到每月3000多单。

  张海峰说,由于安装服务市场非常大,该行业是B端而不是C端,补贴没用,不补贴后,用户该买的还是会买,不买的还是不会买。“因此我们将自己定义为安装界的顺丰,不进行烧钱大战和疯狂补贴,而是选择走一条品质路线。”

  张海峰称,户帮户现在毛利在5%-10%之间,目前希望进行融资扩充品类,扩大规模。只有扩充品类、做大规模,这个想象空间才能更大。“现在户帮户是从主材切入,未来还会切入家居、家电等等。最终,我们希望做成一家以“家”为中心的产品生命周期的服务商。”张海峰称。

  三大工人培训体系 类Uber的智能化派单模式

  张海峰介绍说,户帮户的核心就是工人,户帮户将全国的安装工人组织起来,形成了一个筛选与培训系统,这个系统包括三套体系:一是用工体系;二是培训体系,今年户帮户在线上线下共有180场的培训,其培训的口号是“有态度守匠心”;三是工人增值服务的保障体系,即引入保险机制,同时带给2B端和2C端安全归属与保障。

  “我们一直提倡的是不能压榨工人,因为只有把足够的钱给到工人,他的服务质量才能达标,只要我们把规模和品类扩大,毛利就会递增。”张海峰表示。他还说,户帮户的派单模式类似于Uber的“智能化派单”,而不是“抢单”。派单会把好的订单给到好的师傅做,而如果采用抢单模式的话,容易造成“坏师傅天天有活儿干,好师傅抢不到单”。

  目前在户帮户的平台上注册的工人数有一万两千人左右,那如何解决工人分散在各地的问题?张海峰表示,他们会有一套线上线下的联动培训体系,在工人集中多的地方会经常举行线下培训,而在如新疆库尔勒这种偏远地区,线下培训不现实,所以通过安装教程、微信视频等线上形式展开。

关于中国投资 | 联系我们 | 风险投资网站大全 | 友情链接

版权所有 2006-2016 中国投资(WWW.CHNVC.COM)京ICP备07021663号

中国投资网唯一指定互联网业务平台提供商