登录名密码  注册会员 找回密码 | 设为首页 加入收藏

快速搜索:

主页 > 医疗健康 > 正文

99%的人,都想过1%的生活……哪些人可成为那1%?

来源:医疗健康 时间:2016-07-11
内容摘要:嘿,还记得陈安妮的漫画《对不起,我只过1%的生活》吗? 一个家境贫困的女孩勇敢地追求自己的梦想,经过不懈努力,最后不仅成为一名漫画家,而且还成立了动漫公司,做出一款APP。 当别人都对她说:安妮,你做这些事情99%的概率会遭到失败,可她偏偏却成为

  嘿,还记得陈安妮的漫画《对不起,我只过1%的生活》吗?

  一个家境贫困的女孩勇敢地追求自己的梦想,经过不懈努力,最后不仅成为一名漫画家,而且还成立了动漫公司,做出一款APP。

  当别人都对她说:安妮,你做这些事情99%的概率会遭到失败,可她偏偏却成为了1%的胜利者。

  很多年轻人被这个故事感动了,他们纷纷感慨:我难道就没有机会追求1%的生活吗?梦想还是要有的,万一实现了呢?

  可是,我们所向往的“1%的生活“,背后到底是什么?

  是敢于面对未知和不确定的挑战,努力缩小自己和梦想之间的差距?

  还是成为一个有钱人,过上1%的人才能过上的生活?

  1%的人,长什么样?

  也许,平凡比你想得更平凡。据网上调查数据显示,目前家庭年收入7万及以下,占全国家庭总数的70%左右。

  而1%,又比你想得更难得:

  2014年西南财经大学的调查报告表明,当一个家庭净资产超过713.2万元,家庭年收入超过48.5万元,才算跻身中国1%最富裕家庭。

  根据国家卫生计生委2014年发布的《中国家庭发展报告》显示,我国共有家庭4.3亿户左右,所以综合推算全国大概也就几百万家庭属于这1%。

  知乎也有一个帖子,讨论普通人获得月入十万的可行性,最后的结论是:

  一个公司每年起码要实现上亿营业收入,这样该公司的中高层才有可能达到年收入120万的层次。

  这类人约等于人口总量的3~5‰左右。按户均三口之家计算,恰好也符合1%最富裕家庭的数字。

  还有一种更简单的计算方法:根据第六次全国人口普查数据,我国现有人口约为13.7亿,进入1%意味着你要超过大约1356300000人。

哪些人可以成为1%?99%的人天生短视所谓1%的生活,不是1%有钱人的生活1%的生活是种什么体验?

  通常而言,一个人创造多大价值,也就能够得到多少回报。要取得超过一般人的回报,你必须要具备可以和他人交换的高价值。

  为什么IT圈的技术大牛普遍收入很高呢?

  因为他们的工作技术含量高,相对可替代性也较低。所以一个人的不可替代性越强,就越有价值。但不论你是从事体力还是脑力工作,你能创造的价值都有天花板。每个人都只有24 个小时,除了工作还要吃饭睡觉,偶尔也免不了感冒发烧,毕竟人类不是上帝制造出来的生物机器啊!

  大多数情况下,一个人拼死累活最多能创造了两三个人的价值,拿两三个人的工资而已。要成为1%的人,必然不是光靠努力和天赋就能实现的。

  那么问题来了:哪些人可以成为1%呢?

  1、资源配置者

  我们都知道资源是稀缺的,能够对资源(钱、时间、信息等)有效配置的人最有话语权。

  举个例子,有一个小公司谈成一单项目是300万,扣除各种费用,还有200万,然后团队10名成员平均每人拿10万,剩下的100万都归老板。很多员工不服气:自己明明业务比老板强,凭什么老板吃肉自己只能喝汤呢?

  事实上一个团队中,只有人脉、资金等稀缺资源的配置者才拥有决定权,他的价值早已到了无需讨论可替代性高低的程度,所以才理所应当地获得整体利润中最大的一块。

  2、善于运用“人生杠杆”

  众所周知金融杠杆是借别人的钱,放大自己的收益,而“人生杠杆”就是用自己的24 小时撬动了其他人的 24 小时。

  1%的人懂得利用别人的体力和脑力实现目标,而不是只靠自己来单打独斗。想要撬动更多的资源,必须学会运用“人生杠杆”,这样才能成倍获得更多收益。

  3、不承担风险,不可能获得高回报

  普通员工拿的是合同收入,无论企业的收入是多少,只要按时上下班,也没发生重大过失,他们就能固定领取合同约定的工资。而企业家承担了公司经营的风险,在所有人拿走应得部分之后,剩下的才能归他所有。

  表面上他得到的回报最多,但另一方面,他也可能因为经营不善最后变得一无所有。这就好比人在平地上行走的死亡概率要低于乘坐飞机或火车,但是乘坐交通工具的速度远比步行快得多。不承担风险,只能过99%的生活。

  很多人表面上追求财务自由,其实内心十分渴望成为财务上的1%,然而这恰恰误会了财务自由的真谛。

  真正的财务自由,是指不再为了钱去做一些自己不喜欢的事,而是可以自由掌控自己的人生,实现自我价值。

  事实上一心想成为财务上的1%的人,反而不能如愿以偿,因为他们关注的是钱本身,殊不知越是先考虑钱,越是丧失了赚更多钱的机会。

  2016年大学毕业生数量在765万,创下历史新高。相比逐渐增加的人数,大学毕业生的就业形势却一年比一年严峻。受此影响许多农村家庭宁可让孩子辍学去打工,也不选择继续读书。

  他们算的是这样一笔账:让孩子读四年书不但会比同龄人少了四年打工挣的钱,还要消耗家里大量资源,而回报却是遥遥无期。

  之所以“读书无用论”一直很有市场,就是因为大多数人倾向于选择回报周期短的方法赚钱,而读书恰恰是件回报周期很长的投资。

关于中国投资 | 联系我们 | 风险投资网站大全 | 友情链接

版权所有 2006-2016 中国投资(WWW.CHNVC.COM)京ICP备07021663号

中国投资网唯一指定互联网业务平台提供商